EVROSERT.RU

 Сертификаты,
заключения,
 отказные письма

ПОРЯДОК РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАНДАРТОВ В СНГ ПОЛУЧИЛ ПЕРВЫЕ ОДОБРЕНИЯ

Проект Порядка распространения документов по межгосударственной стандартизации одобрен Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в рамках заседания, прошедшего в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств в Москве 17 апреля 2019 года. В заседании приняли участие полномочные представители государств Содружества, а также руководители и сотрудники ряда межгосударственных, межправительственных органов СНГ и органов управления государств Содружества.

Доклад о проекте Порядка распространения документов по межгосударственной стандартизации представил заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев.

Проект Порядка разработан Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по инициативе Российской Федерации в развитие Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации. Данное соглашение было подписано главами правительств государств-участников Содружества 1 июня 2018 года.

Документ призван обеспечить достоверность и актуальность распространяемых межгосударственных стандартов, позволит оценить востребованность тех или иных стандартов, поддержать функционирование системы стандартизации на основе принципа самофинансирования. Важно отметить, что проект Порядка соответствует действующим и формируемым в настоящее время системам по распространению документов по стандартизации в государствах-участниках СНГ, а также ведущим мировым практикам.

В соответствии с главным принципом, регламентированным Соглашением, исключительное право на распространение документов по межгосударственной стандартизации закрепляется за национальными органами по стандартизации или уполномоченными ими организациями. При этом уполномоченные органы могут заключать соглашения, которые позволят другим заинтересованным организациям участвовать в распространении документов. Кроме того, проект Порядка определяет меры защиты от несанкционированного воспроизведения, копирования, перевода стандартов.

Проект Порядка будет представлен на рассмотрение заместителей Председателей Правительств государств-участников Содружества в рамках заседания Экономического совета СНГ. Мероприятие пройдет в Минске 21 июня 2019 года.