EVROSERT.RU

 Сертификаты,
заключения,
 отказные письма

В БАШКИРИИ ПРОВЕРИЛИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ДЛЯ НУЖД МЕДИЦИНЫ

В 2018 году инженеры ЦСМ Росстандарта в Республике Башкортостан проверили более тысячи единиц различных типов средств радиационной защиты для нужд медицины.

В каждом рентгеновском кабинете присутствуют три группы средств защиты – стационарные, передвижные и индивидуальные. Стационарные включают потолок, пол, стены, смотровые окна, защитные двери, ставни и другие конструктивные элементы помещения. Передвижные – защитные ширмы для персонала и пациента, а также поворотный защитный экран.

Третья группа объединяет средства индивидуальной защиты: шапочки, очки, воротник для защиты области шеи и щитовидной железы, пелерины (накидки) для защиты верхней части груди и плечевого пояса. Есть несколько видов фартуков – односторонний, двусторонний, стоматологический, а также жилет, передник, юбка, перчатки и даже пеленки для проведения рентгеновских исследований детей.

«Средства радиационной защиты со временем теряют свои защитные свойства, – объяснил инженер по метрологии первой категории ЦСМ Республики Башкортостан Динар Баянов. – При отсутствии видимых механических повреждений идентифицировать их износ можно только с помощью контроля технического состояния.  Это испытания на целостность, устойчивость к дезактивации, измерение свинцового эквивалента. Затем делается вывод о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации средств радиационной защиты».

Протокол с результатами контроля должен храниться в организации, как минимум, до проведения очередных испытаний (не реже одного раза в два года). С ним может ознакомиться любой человек и, конечно, представители надзорных органов.

ЦСМ Республики Башкортостан более двадцати лет сотрудничает с медицинскими учреждениями. Это единственная организация в республике, аккредитованная на право проведения испытаний средств индивидуальной защиты от радиационного контроля. По результатам прошлого года было проверено более тысячи таких средств защиты.

Специалисты центра также осуществляют контроль эксплуатационных параметров любого рентгеновского оборудования в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе и в ветеринарных клиниках. В прошлом году специалистами оформлено более 150 протоколов контроля эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов для медицинских учреждений. От качества работы рентгена зависит не только уровень дозы облучения, но и информативность снимков, а значит и точность диагностики, напомнили башкирские специалисты.